Amber

Блог

Языки Индии

,

 

Дорогие друзья, сегодня хотелось бы пройтись по Индийским языкам и их письменности.

 

 Индия, традиционно, является страной контрастов, она очень многолика и, чтобы ее познать одной жизни не хватит :) Взять хотя бы языки, на которых Она говорит.

В Индии люди говорят на 30 языках и более чем 2000 диалектов. Помимо того, что язык Хинди и Английский являются официальными по конституции, имеются национальные языки, используемые в определенных штатах.

А теперь по порядку:

Асамский язык

Асамский язык - является официальным языком штата Ассам. На ассамском говрят около 15 миллионам человек.

Используется письменность бенгали. (см. ниже)

 Язык Бенгали

 Язык бенгали - используется в штате Западная Бенгалия и в Бангладеш. В настоящее время на Бенгали говорят 250 миллионов человек.

 Используется письменность бенгали.

 

 

 Язык Гуджарати

 Язык Гуджарати - официальный язык штата Гуджарат, но распространен на всем западе. В настоящее время он используется как миниму 45 миллионами человек.

При письме используется письменность  Гуджарати.

 

Язык Догри 

Язык Догри - язык, распространеный в северной Индии. В прошлом рассматривался как диалект, теперь же выделен в отдельный язык и активно развивается.

В прошлом использовался алфавит такри.

 

 

Теперь же используется письменность деванагари (см. ниже) и персидская письменность нсталик, созданная на основе арабского алфавита.

 

Язык Конкани 

Язык Конкани - является родным для примерно 7,6 миллионов человек и распространен в Западной Индии.В отличие от многих языков Индии, конкани не имеет собственной письменности. Для его записи используются письменности других региональных языков, в зависимости от местожительства носителей. В качестве официальной признана письменность Деванагари (см. ниже)

Язык Майтхили 

Язык Майтхили -  распространен в штате Бихар, а так же в Непале. Ранее для записи использовалась собственная письменность под названием Кайтхи. В настоящее время традиционная письменность используется по большей части для записи религиозных текстов, а в повседневной жизни используется Деванагари (см. ниже)

Язык Маратхи

Язык Маратхи – очень распространенный язык, является официальным в штате Махараштра. Кроме Индии на нем говорят на Маврикии. Всего на Маратхи говорят более 80 миллионов человек. Для записи используется письменность Деванагари (см. ниже)

Непальский язык

Непальский язык – в Индии распространен в штатах Западная Бенгалия, Бихар и Ассам, а так же в Непале.

Используется письменность Деванагари (см. ниже)

 

Язык Ория

Язык Ория – один из распространенных языков. Является официальным в штате Орисса, а так же немного распространен в прилегающих штатах. Сейчас его используют более 35 миллионов человек.

 

Ория имеет собственную письменность, которая взяла свое начало из языка брахми

 

Язык Панджаби

 

Язык Панджаби – очень распространенный язык, носителями которого  являются на данный момент свыше 140 миллионов человек.  Около 50 миллионов человек говорят в Индии, в которой панджаби является официальным языком штата Пенджаб, хотя на нём говорят и в соседних штатах Харьяна и Химачал-Прадеш. Около 80 миллионов человек используют его в Пакистане.

Для записи используется алфавит гурмукхи, а так же арабский алфавит.

 

Язык Синдхи

 

Язык Синдхи – язык синдхов, распространен в Индии  и в Пакистане. Использует письменность деванагари (см. ниже) и арабский алфавит.

Язык Урду

 

Язык Урду – возник в 13 веке, является языком родственным хинди. Очень распространен. Им владеют по разным оценкам от 150 до 200 миллионов человек. В Индии число говорящих составляет 50 миллионов человек.

Для записи используется  арабская графика, а в Пакистане письменность насталик.

 

Язык Хинди

 

Язык Хинди – про язык Хинди можно писать долго и нудно, но цель у нас другая.

Мы делаем обзор. Хинди -  пятый в мире по количеству говорящих на нем людей, это порядка 490 миллионов человек. Хинди – официальный язык Индии с 1956 года и употребляется в основном в северной и центральной части страны.

Для записи используется письменность Деванагари (см. ниже)

 

Кашмирский язык

 

Кашмирский язык - распространен главным образом в штате Джамму и Кашмир, количество говорящих на нем человек примерно равняется 4,6 миллинам. В настоящее время для кашмири применяется арабское письмо в модификации урду, снабжённое дополнительными знаками.

 

Язык Малаялам

 

Язык Малаялам - распространен на юго-западе Индии, является официальным в штате Керала. На нем говорят около 35 миллионов человек. Для записи используется письменность малаялам, которая сформировалась примерно в 12 веке.

 

 

Тамильский язык

 

Тамильский язык – распространен на юге Индии, а так же на северной части Цейлона. Тамильсий язык насчитывает 2300 летнюю историю и считается классическим. Является официальным в штате Тамил-Наду. Количество говорящих около 22 миллионов человек.     

 

 

Язык Телугу

 

Язык телугу – очень распространенный язык, носителями является 80 миллионов человек. Является официальным в штате Андхра-Прадеш, распространен в Шри Ланке, странах Юго-Восточной Азии, в некоторых государствах Африки и Ближнего Востока, на островах Фиджи и на Маврикии.

Для записи используется письменность телугу.

 

 

Язык Сантали

 

Язык Сантали – относится к австроазиатским языкам, на нем говорят до 6,5 миллионов человек. Распространен и является официальным в штатах Бихар, Джаркханд, Орисса и Западный Бенгал, так же распространен в Бангладеш, Непале и Бутане.

Для записи используется латиница, алфавит Ол Чики, бенгальское письмо, деванагари

Алфавит Ол Чики.

 

Язык Бодо

 

Язык Бодо – относится к сино-тибетской семье языков, является официальным в штате Ассам. На нем говорят чуть более миллиона человек на северо-западе штата Ассам и около 3000  человек в Бутане. Для записи используется письменность деванагари (См. ниже)

Язык Манипури

 

Язык Манипури – с 1992 года является одним из официальных языков Индии, а конкретнее в штате Манипур. Язык распространен также в соседних штатах — Ассаме, Трипуре, Нагаланде и Западном Бенгале, а также в Бангладеш и Бирме. Количество носителей около 1,5 миллионов человек.

Для записи ранее использовалась собственная письменность мейтей-маек, в настоящее время используется бенгальское письмо.

 

 Алфавит мейтей-маек.

 

 

 

 

Кроме того в Индии есть ряд довольно крупных языков, не являющихся официальными. Их я только перечислю:

Языки Бихара (кроме майтхили)

бходжпури (Бихар, Уттар-Прадеш)

магахи (Бихар)

Ангика (Бихар, Джаркханд)

Языки Раджастхана

марвари (часто считается диалектом хинди)

мевари (часто считается диалектом хинди)

 

Языки пояса хинди

авадхи (часто считается диалектом хинди)

бундели (часто считается диалектом хинди)

багхели (часто считается диалектом хинди)

канауи (часто считается диалектом хинди)

харянви (часто считается диалектом хинди)

хиндустани (смесь урду и хинди)

чхаттисгархи (часто считается диалектом хинди)

 

Другие языки

бхили

гонди

кодава

кутчи

тулу

дивехи

 

Малочисленные языки, не относящиеся к вышеприведенным группам

Андаманские языки

Нихали

Кусунда

Никобарские языки

Шомпенские языки

 

Пару слов о письменности Деванагари, самой распространенной в Индии.

 

Дословно переводится как «письменность города богов», сформировалась примерно в 13 веке н.э. на основе древнейшей письменности брахми. Изначально деванагари использовался для записи санскрита, который многие считают совершенным праязыком, а в его звучании улавливают звучание самой природы. В настоящее время письменность Деванагари очень распространена и используется для записи большого количества языков. Особенным отличием данной письменности является базовая верхняя черта под которой находятся все буквы

Деванагари - очень богатый алфавит, включающий в себя 13 гласных, 28 согласных (5 велярных, т.е задненёбных, 5 нёбных, 7 заднеязычных, 5 зубных и 5 губных), 4 полугласных и 4 шипящих звука

Друзья, учите редкие языки!

Комментарии

,

Хинди может и пятый по числу тех, для кого это родной язык, но по числу людей знающих язык, хинди стоит на третьем месте после английского и китайского.Хинди знает почти вся Южная Азия + огромная индийская диаспора по всему миру. независимо от национальности.Как он может быть пятым? Только третьим! С урду вы тоже ошибаетесь - им владеет весь Пакистан + столько же людей в Индии, это минимум 400 миллионов.Когда подсчитывают число русскоязычных - в него всегда включают не только тех. для кого русский родной язык, но и всех, кто им владеет, независимо от национальности. А когда подсчитыывают число хиндиязычных берут только этнических "хиндустанцев", забывая что им владеет вся Индия. Это справедливо?

,

Дмитрий, спасибо! Ваши замечания справедливы и очень ценны. Я полностью с вами согласен про подсчетов носителей языка. Спасибо!

Ваш комментарий