Amber

Блог

Учебник корейского языка.

,

 

 

Корейский язык распространён в КНДР, Южной Корее, Китае, Японии, США, России, странах Средней Азии. Общее число говорящих около 78 млн человек. Государственный язык КНДР и Южной Кореи.

Сведения о языке.

Один из древнейших языков мира, корейский несмотря на многовековое китайское культурное влияние, японскую оккупацию и американское присутствие после Второй мировой войны сумел сохранить свою самобытность и оригинальность, отражающие национальные характер, многовековые традиции и внутренний мир каждого корейца и корейского народа в целом.

До 1945 г. использовалось название «чосонмаль» (???) или «чосоно» (???); это же название продолжает сейчас использоваться в Северной Корее. В Южной Корее сейчас приняты названия «хангугмаль» (???) или «хангуго» (???); часто просто «куго» (??, «государственный язык»). В обеих частях Кореи используется также разговорное название «урималь» (???, «наш язык»).

 Вопрос о принадлежности корейского языка к той или иной лингвистической семье до конца не прояснен. Одни лингвисты зачисляют его в тунгусо-маньчжурскую группу алтайской семьи, другие строят под него отдельную ячейку, третьи объединяют его в единую когорту пуё (по названию древнего царства) вместе с японским и близкородственным ему рюкюским, а также с вымершими языками Корейского полуострова.

В корейском языке различают 6 диалектов: северо-восточный, включающий корейские говоры Северо-Восточного Китая, северо-западный, центральный, юго-восточный (имеющий много общего с северо-восточным), юго-западный и обособленный диалект острова Чеджудо (сохраняющий, как и северные диалекты, ряд архаичных черт). Диалекты достаточно схожи между собой, говорящие без труда понимают друг друга. Диалектные различия затрагивают главным образом лексику и фонетику, в меньшей степени морфологию.

Современный корейский алфавит состоит из 40 графем, из них 24 простые и 16 составных. Среди простых букв — 10 гласных и 14 согласных.
Порядок следования букв отличается в КНДР и Южной Корее. 2, 3 или 4 буквы образуют слоги. Буквы в хангыле не следуют друг за другом, а составляют слоговые знаки. В свою очередь, один или более слогов образуют слово.

Сегодня мы выкладываем ссылку на вводную часть и первый урок учебника по корейскому языку. Авторы Т.А. Новикова, Н.В. Иващенко.

Друзья, учите редкие языки!

Комментарии

Комментариев нет

Ваш комментарий